El Organismo Nacional de Certificación Agroalimentario, A.C. (ONCA), es una entidad en cuya constitución confluyeron los intereses de los diversos agentes concurrentes de los procesos productivos agroalimentarios, quienes con esta acción, en primera instancia, pretenden que sus actividades de intercambio a lo largo de la cadena productiva se lleven a cabo en un marco de confianza y certidumbre. La construcción de este instrumento, por parte de agentes económicos con intereses tan disímbolos, es una muestra de las posibilidades de emprender esfuerzos comunes para incrementar la competitividad de una cadena productiva desde una posición unitaria. La formación del ONCA tiene el fin superior de constituirse como un agente evaluador de la conformidad que estimule el desarrollo del sector agroalimentario de México, que fomente una cultura de la calidad y promueva el interés de entrar en una dinámica de mejora continua, para que así se propicien condiciones adecuadas que conduzcan al incremento de la productividad y la competitividad de la cadena agroalimentaria, de tal manera que esté en posición de ofertar los productos agropecuarios inocuos y de calidad que demandan los consumidores.